Tuesday, 1 September 2009

Sky

天空

我从小在北京,父母却在青海,很少见到他们。在我七岁的时候,父母怕我跟他们不亲,就把我带在身边了。我们住在一个很大的厂子里,几乎除了火葬场,什么都有。我也在厂办学校上学。高考那一年,我考了全省第十,这意味着我可以报考诸如清华这样理想的学校了。

我们那天早十点出发,到招生办等清华的招生老师,一直等到晚上八点。还好运气不错,碰到了那个老师。他和我们聊了聊,了解了我的成绩情况。我想学计算机,但只有一个化学的名额了。但也不错,应下来了。这件事就这么成了。

那天晚上我们一家走在星光下,遥远的路程上只有我们孤独的三个人。但我们并不觉得孤独。天空只有星星。星光下我们觉到了希望,终于可以籍着我的考学,来离开这个地方了。我也是第一次感觉到了全家为一件事奋斗而成功的快乐。

结果还不错。那年有一个全省第二放弃了清华计算机的指标,我就顶上去了。我进入了我理想的学校、理想的专业。我永远也忘不了那天星星的夜晚,一家人走在无人的路上,如此地欢欣。